• 湖南省园林绿化协会

以创新筑牢行业“防火墙” 以发展构建命运“共同体” ——第十二届全国园林行业协会工作交流会暨园林企业发展论坛隆重举行

  • 发布时间:|  2019-11-01
  • 浏览次数:|  32次

协会脱钩和行业转型,在“放管服”的大背景下,园林协会和企业面临怎样的困惑?在“不忘初心、牢记使命”的新形势要求下,如何以创新的模式和发展的眼光去开展协会的工作、求得企业的进步?诸如此类的疑惑在日前举行的第十二届全国园林行业协会工作交流会暨园林企业发展论坛上给出了答案。

金风润湘江,丹桂醉星城。10月29-31日,被受行业同仁关注的一年一度的第十二届全国园林行业协会工作交流会暨园林企业发展论坛在湖南长沙华雅国际大酒店隆重举行。来自全国三十多个省、市(县)的园林协会会长、秘书长等领导和企业代表及行业同仁300余人齐聚一堂,共襄盛举、共谋发展。

图片1

 

10月29日,湖南省省住房和城乡建设厅城建处副处长曾铮、湖南省民政厅社会组织管理局张文信主任、原湖南省住房和城乡建设厅城建处处长、行业资深专家周淑兰女士、常德市风景园林管理中心副主任谷业新和湖南省园林绿化协会会长湖南省联铭园林工程有限公司董事长张美华等领导出席全国园林行业协会工作交流会并致辞。中国公园协会副会长、天津市园林绿化行业协会顾问张群芳,云南园林行业协会监事长解亚林、广东省风景园林与生态景观协会首席高级顾问杨学波等行业领导也应邀参会。会议由上海市园林绿化行业协会秘书长张睿和天津市园林绿化行业协会秘书长陈小奎主持。应邀出席并致辞的领导分别从重视行业政策、牢记服务宗旨和提高自律意识等方面对新时代背景下的协会工作提出了新的希望和要求。

张美华

               轮值会长 张美华 

  

张睿

                 主持人  张睿          

来自北京、上海、安徽、天津、云南、广东、重庆、江苏、湖南、山东、青海、海南、河南、河北、贵州、福建、宁夏、山西、辽宁、吉林、黑龙江、昆明、武汉、昆山、日照、南阳等地协会代表围绕新形势下的协会工作重点和难点进行了经验交流。针对行业标准建立、人才培养和诚信体系的完善等话题,代表们纷纷建言献策,发表了各自的独到的见解。最后,大家一致表示,面对外界环境的“突变”,各协会要不断提升协会管理能力和服务意识。同时,代表们也希望充分发挥“全国园林绿化行业协会联席会”的作用,不断有效整合资源,提升协会的业务水平和服务能力。

637084673000984142

为了更好地促进各协会交流合作、盘活资源,推动行业发展进步,经全体与会代表举手表决,联席会一致通过了《全国园林绿化行业协会联席会约定》,各地协会纷纷介绍了各自有影响力的特色活动,会议推选了上海市园林绿化行业协会举办的中国(上海)国际园林景观产业贸易博览会和江苏省风景园林协会组织的江苏省园林绿化工程建设工法的研编作为本届联席会议的两个行业品牌活动。

10月30日的企业论坛,各地园林绿化企业负责人齐聚一堂。会上上海园林(集团)有限公司副总裁毛正平等10位企业领导和代表,从行业产业链的设计、施工、养护、苗木经营管理等各个方面发表了主旨演讲。湖南省园林绿化协会轮值会长、湖南长浏园林建设发展有限公司董事长王建存和天津市园林绿化行业协会秘书长陈小奎应邀出席并分别致欢迎辞。

 王建存

                  王建存

王建存充分肯定了园林企业在改善城市环境等方面的贡献和全国园林联席会的积极意义。面对挑战和机遇,他认为园林企业要全面深入践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态理念,在“娘家”——绿化协会的大力扶持下,积极转型升级,探索行业发展新路径。

   陈小奎

                   陈小奎       

天津市园林绿化行业协会秘书长陈小奎在致辞中深刻强调了联席会议在为行业带来新的发展希望和新面貌,以及提振行业士气方面的初心和使命。他指出,多年来,是发起者的激情和坚持赋予了该活动更多的生命力。面对行业的转型发展,陈小奎希望企业能以蝉的蜕变精神来鼓舞自己在行业里深耕细作,突破自我,实现升华!

图片13

上海园林集团副总裁毛正平通过《以EPC为抓手,推进工程总承包模式的发展 》以园林集团赣州蓉江新区项目为例,详细阐述了EPC管理模式的实践经验。强调了EPC策划的重要性和关键点,并希望通过协会平台加强EPC业务管理的交流和研究。

         毛正平

                    毛正平

天津泰达绿化集团有限公司董事长张清通过《扎根 盐滩,科技支撑创新发展》分享了滨海浅潜水地区暗管排盐、规模化绿化等技术,强调了把“不可能变成可能”的信念和“坚持创新驱动”等六大经验。

周

                 周开明

湖南柏加建筑园林(集团)有限公司董事长周开明在《在创新中谋转型,在外拓中占市场》表示,园林行业要积极转型升级,与建筑市政、古建文物、EPC和乡村振兴等结合的重要性和紧迫性,并建议充分发挥协会优势,扩大省际国际交流、联合为行业“会诊”等。

河南育林控股有限公司董事长胡华敏《筑梦瓜达尔港,播撒绿色希望》以“河南国际产业园”等案例为载体,深入剖析了在“一带一路”的风口,如何实现企业“出海收获”、共享共生的理念。

青海生源园林绿化工程有限公司董事长王海生 以《青海生源:守正创新 擘画生态青海美丽画卷》为题,向与会代表分享了公司应用三维网植草坪施工等技术修复生态、塑造“大美青海”的宏愿。

湖南苗多多生态科技有限公司董事长旷庆丰在 《园林苗木行业交易困局与破局之道》中,以公司多年的经营实践总结出了市场诚信问题阻碍交易畅通等当下苗木交易所面临的问题,并提出通过实地认证等解决方案。

江苏兴业环境集团有限公司董事长胡正勤通过《适应市场、转型发展,努力开创发展新局面》向与会代表分享了园林企业要加强产业链上的合作,在挑战中创造机遇、求得更好生存和发展。

湖南省金凯园林集团有限公司董事长邱应凯在《以人才队伍建设助推企业转型发展》 中,阐述了行业企业转型过程中,对于企业如何发现人才、培养人才和留住人才的深刻感悟,并从机制、渠道、措施等方面提出了建议。

 

邱应凯

                   邱应凯

    广东美景环境科技有限公司总经理李水雄以《新 时代园林企业发展新趋势探讨》提出行业企业要突破区域堡垒,加速产业一体化、提升品牌影响力等建议,并希望协会完善产业标准体系 ,达到绿色、创新、共享、共赢的目的。

   海南大湖桥园林股份有限公司董事长吴林桥在《乡村振兴背景下海南园林企业的实践探索与 发展思考》中,以独特的视角深刻分析了乡村振兴战略对于园林绿化行业企业的积极意义。同时,提出了希望协会等相关单位从国家层面予以引导,以推升园林企业在全国乡村振兴产业的贡献率,实现时代使命。

在由天津市园林协会秘书长陈小奎主持的对话沙龙环节,昆山市园林绿化协会秘书长俞高强等多家单位的领导和代表从设计、施工、养护、运营和人才供需等方面,多角度分享了各自的见解,表达了创新突破、抱团发展的美好愿望。

大会现场进行了全国园林行业协会工作联席会承办单位的交接仪式。在全体与会代表见证下,全国园林行业协会工作联席会交接杯从湖南省园林绿化协会交传至贵州省公园绿地协会,下一届联席会活动由贵州省公园绿地协会组织承办。

      图片14

                    交接仪式

最后,湖南省园林绿化协会执行副会长、秘书长侯海毅对本次会议进行了总结发言。侯海毅感谢应邀参会的领导对于本次会议的高度重视和对行业发展的殷切关怀。同时,他充分肯定了与会企业代表们以更高的站位从规划设计、人才培养、诚信体系建设等多方面、多角度和多领域提出的发人深省的独到见解。同时,他强调了两项行业品牌活动等会议成果。

   侯海毅

                   侯海毅

 

【背景】

本届全国园林行业协会工作交流会暨园林企业发展论坛由全国园林绿化行业协会联席会主办,湖南省园林绿化协会和风景园林部落承办,由湖南柏加建筑园林(集团)有限公司、湖南省联铭园林工程有限公司、湖南省金凯园林集团有限公司、湖南御艺园林建设工程有限公司和中建五局园林有限公司联合协办。

工作交流会自2008年由北京、上海、天津、云南4省园林绿化行业协会发起,全国11个省市协会参加,发展到如今的20余家省级协会,若干市(县)级协会参加,已经历了12个年头。12年来,本着务实和创新精神,工作交流会越办越好,越办越精,逐渐成了为各地协会答疑解惑和有效推进园林绿化产业发展的、有一定影响力的行业活动,得到了越来越多业内外人士认可和赞许。未来,交流会将在“全国园林绿化行业协会联席会”推动下,更好地发挥为各地行业协会、企业服务的桥梁纽带作用。


帮助反馈 返回顶部